2009年6月1日月曜日

カラスミのパスタとカラスミのスパゲティのレシピを紹介してみた

カラスミとは魚の卵巣(特に日本ではボラ)を塩干しして乾燥させたものである。
日本では肴にする事が多かったようだが、イタリアではパスタなどにあえて食べる事も多かった。

その為、近頃では日本でもパスタにかけて食べる例が増えている。
ここでは、そのカラスミのパスタのレシピを紹介したいと思う。

と言っても文章にすると長くなるのでyahoo!知恵袋のお力をお借りしてリンクを貼らせて頂こうと思う
Yahoo!知恵袋(カラスミレシピ)

こんな感じである。これなら比較的簡単に家庭でも作れそうだ。
カラスミのパスタのレシピを紹介したついでに

カラスミのスパゲティのレシピも紹介してみたいと思ったのだが…。
パスタとスパゲティってどう違うんだっけ…?と思って調べてみた。
どうやらパスタのちょっと細いやつをスパゲティと言うらしい…?

語源は色々とありそうなので、気になる方は調べてみると良いだろう。
…となるとレシピは大体同じなのだろう。
カラスミのスパゲティはカラスミのパスタと同じ作り方!!決定!!
という事で今日はもう遅いのでお休みなさい…